我院青年教师赵靖在5168cc 银河官网娱TOP期刊发表最新研究成果

发布时间:2021-06-04        浏览量:11

我院交通系统工程系主任赵靖副教授/博导在交叉口优化控制研究方面取得进展。道路交通变结构优化设计是近几年来交通控制与管理领域的一个热点研究方向。通过对交叉口空间资源的动态使用,能够将车道在信号周期内供多个流向使用,从而显著提升交叉口通行能力,为缓解城市交通拥堵提供了新对策。本研究将作者之前提出的控制策略进一步提升,拓展应用至车道数和排队空间受限的工况,并对车道几何布置、车道功能划分、信号控制和管理措施进行整合优化,取得了良好的控制效果。研究成果发表在《IEEE Transactions on ITS》,论文链接:https://doi.org/10.1109/TITS.2020.2971353

赵靖老师主攻道路交通流建模与优化设计理论和技术。以改善城市道路交通拥堵的重大需求为导向,提出了一系列提升道路通行能力和效能的新设计方法,破解了其运行稳定性的难题,开拓了道路交通变结构优化设计理论。成果实际应用于国内外40余个城市,提高了道路资源的最佳化利用水平。其研究获国家自然科学基金青年项目、面上项目和国际合作项目资助,并获批上海市青年拔尖人才。研究成果发表于20余种国内外SCI/SSCI期刊,并以主要完成人获教育部和上海市科技进步奖。同时作为公安部交通管理局、上海市科委、上海市交通委、中国道路交通安全智库委员会专家,坚持将科学研究与社会需求相结合,致力于将研究成果应用于社会实践,为改善城市交通问题积极建言献策。

5168cc 银河官网娱为了加快落实“双一流”建设重要部署,建设国际一流商学院,制定了《上海理工大学5168cc 银河官网娱发表TOP期刊论文和咨政建言类研究成果奖励办法》,鼓励学院在职教师积极申请各类重要纵向课题、高水平科研奖项,进一步提升我院研究水平和国内外社会影响力。